sabato 15 maggio 2021

 

IDEE PER USARE LE ALGHE IN CUCINA

 


LE ALGHE COME SUPERFOOD

Le alghe hanno numerose proprietà e utilizzarle nelle ricette di ogni giorno dà un valido supporto energetico e remineralizzante e depurativo al nostro organismo.

Le alghe contengono per buona parte del loro peso un plasma straordinariamente ricco di metalli, minerali, vitamine, glucidi, protidi, grassi, sostanze antibiotiche. Tutti questi elementi vi si ritrovano in proporzioni, a seconda del tipo di alga. Potassio, azoto, fosforo e proteine dunque, ma anche molte vitamine (A, Bl, B2, B3, B6, B12, C, D, E, F, K, PP), aminoacidi, amidi e grassi. Le alghe rappresentano una ricca fonte di nutrimento.

Ecco come aggiungerle ogni giorno alla nostra dieta equilibrata. 


Alcune alghe hanno un sapore un po’ più forte, mentre altre sono più delicate. Bisogna solo provarle e assaporarne il gusto più o meno particolare.

Le alghe le troviamo nel sushi e prodotti di origine orientale, in cui il riso e pesce o verdure (per i vegani), vengono avvolti da alghe nere e abbastanza grosse da contenerne il ripieno.  Io adoro il sushi!!!!

Nelle ricette dolci ti consiglio ad esempio di preparare un frullato di frutta a cui addizionare le alghe per potenziarlo e renderlo un cibo sano e super goloso!


Puoi aggiungere le alghe disidratate in fiocchi oppure in polvere nei piatti che cucini per insaporire insalate e carni, oppure nei primi!

Poi troviamo l’agar agar.. che io ho sempre in cucina. Lo uso per addensare salse e minestre e può essere addizionato a freddo e a caldo. Completamente insapore, non altera il gusto finale del piatto che prepari. A volte l’ho usato anche come addensante per fare la marmellata.. nei casi in cui la pectina non può essere utilizzata, ad esempio nella marmellata di ananas (nell’ananas c’è la bromelina, enzima che disattiva il potere addensante della pectina!).

Le alghe le possiamo anche usare come decorazione in un piatto creativo, aggiungendone qualche pezzetto sopra “effetto colore” oppure ai lati, per guarnire.


ECCO DUE RICETTE 

VEGAN E LIGHT PER TUTTI


Energy drink!

  • 1 frutto pulito (mela, banana, pesca, albicocca o qualunque sia la tua frutta preferita)
  • 100 ml Succo di frutta o acqua (o ghiaccio se siamo ad agosto)
  • 5 gr polvere di alga spirulina o chlorella

Frulla bene e gusta!

Un mix di vitamine, minerali e oligoelementi che ti sostiene tutta la giornata!

Fantastico per le donne durante il ciclo mestruale e ottimo anche per l’estate, quando il sole ci fa sudare molto e disperdiamo una gran quantità di sali minerali.

 

Humus di fagioli con alghe:

  • 1 latta di fagioli borlotti sgocciolata o fagioli neri (io preferisco  i fagioli neri secchi, perché sono più proteici e li lascio in ammollo 6h poi li cuocio in pentola a pressione 40 minuti in abbondante acqua e poi possono essere utilizzati)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 alga kombu reidratata al momento
  • 1 spicchio piccolo di aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 2/3 cucchiai di limone

 

Metti in un recipiente a bordi alti e passa tutto al minipimer fino ad ottenere un composto perfettamente liscio. Gusta!

Puoi utilizzare questo humus per insaporire le verdure in pinzimonio, per condire la pasta o per insaporire la carne e il pollo, al posto del solito ketchup scontato e pieno di conservanti!😁

Monica B.


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